董明珠建议偷手机判10年 网友称:珍惜权利好好提建议

2019-03-14 13:26

 “偷手机判10年,捡到不还判5年”,全国人大代表、格力电器董事长董明珠日前的建议,引发了社交网络上网友的讨论。3月13日,新京报记者采访了多位律师,有律师认为,该建议不符合立法与司法实践中的罪责刑相适应原则。

 

 

有网友建议董明珠在擅长的领域提建议

3月7日,董明珠在广东代表团小组会上建议立法,对偷窃手机、捡到手机不还者追究刑事责任。她解释称,现在手机在我们生活中是必不可少的,手机上有很多功能,特别是很多手机都绑定了银行卡,所以丢失手机应该无偿退还。

董明珠说,“偷要判10年,捡到不交判5年,这个社会就稳定了,我们立法也好,做一些制度建设也好,一定是为大众服务的,它在日益完善。”

 

 

网友的评论五花八门。有湖北网友表示,智能时代,手机改善了生活质量,其价值无法表述,偷手机最终可能只是转卖,但对丢手机的人来说,可能就会导致很严重的后果。

也有山东潍坊的网友表示,董明珠的思路很超前,因为手机不再只是手机,而是身份证、银行卡等等信息的集合,但问题是要判多少年,需要进一步讨论商榷。

另有法律博主建议董明珠,身为代表,要珍惜和合理利用人民给你的权利,在自己擅长和精通的领域好好提建议。

律师:手机中信息的价值现有法律很难明确

对此,四川开山律师事务所律师孙羿表示,在盗窃罪的定罪量刑中,数额较大是三年以下有期徒刑,数额巨大是三年到十年有期徒刑,在全国不同的地区对于较大与巨大的具体金额的定义有一定差异,但一部手机的实物价值都仅仅限于数额较大的范围。孙羿表示,偷手机就要判十年,确实显得有些过重。

北京市中闻律师事务所合伙人赵虎告诉记者,捡到东西不归还属于民事问题。只有失主发现后要求归还,而捡到失物者拒绝归还,并且失物价值较高(大约上万元)才可能构成刑法中规定的“侵占罪”。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 株洲市商务局 http://www.zzinvest.gov.cn/ 中国互联网举报中心 京ICP证140141号 株公网安备 11010802020116号
违法和不良信息举报:Lianlk@zzinvest.gov.cn 统计代码填到这里